欢迎您访铜仁市科技局! 当前时间:
通知公告
“防疫有我 爱卫同行”新冠疫情防控 倡议书
时间:2021年02月07日 10:51

冬春季是呼吸道传染病的高发期。近期,国外新冠肺炎疫情不断扩散蔓延,我国本土疫情呈零星散发和局部聚集性疫情交织叠加态势。春节即将来临,人员流动和聚集频繁,新冠肺炎疫情防控形势更加严峻复杂。为深入贯彻落实习近平总书记关于爱国卫生运动的系列重要指示批示精神,全力做好春节期间及今后一段时间的新冠肺炎疫情防控工作,切实维护全市人民健康安全,现向广大市民朋友提出如下倡议:

一、做好自我防护、降低感染风险。牢固树立“自己是健康第一责任人”的理念,去医院、车站、电影院、超市、农贸市场等公共场所要做好个人防护,主动配合做好“扫码+测温+戴口罩”三项防控措施,保持安全社交距离,减少接触公共区域座椅、门把手、扶梯、电梯按钮等易频繁接触部位。特殊时期,减少探亲访友,倡导丧事简办、喜事缓办、各类宴请不办,家庭聚餐聚会控制在10人以下,并使用公勺公筷。 

二、培养良好习惯、注重卫生保洁。坚持养成戴口罩、勤洗手、多通风、不扎堆、不随地吐痰、不乱扔垃圾、分餐公筷、不食用野生动物等良好习惯,践行合理膳食、适量运动、戒烟限酒、心理平衡等健康的生活方式,强化环境保护、勤俭节约和绿色出行的环保理念,积极参与“光盘行动”和“垃圾分类”,营造讲文明、树新风、讲卫生、防疾病的良好风尚。对家庭内外环境开展大扫除,创造干净整洁的居家环境。勤开窗通风,注意防寒保暖,预防感冒。

三、关注个人健康、注意食品安全。一旦出现发热、干咳、乏力等症状,立即向所在地疾控部门报告,及时到定点医疗机构排查,并主动告知近14天的活动轨迹及接触史。就医途中全程佩戴口罩,尽量避免乘坐公共交通工具。密切关注政府部门发布的进口食品检疫信息,在正规的超市或市场选购冷链食品,不采购没有明确来源信息的食品,尽量避免手部直接接触冷冻食品。储存和加工食物时,砧板、菜刀、餐具等生熟分开、及时清洗,肉蛋海鲜等食物烧熟煮透。

广大市民朋友,做好新冠疫情防控,是我们每个人应尽的社会责任,希望大家密切关注官方防控政策和信息,不信谣、不传谣,从自己做起,从点滴做起,齐心协力,全力配合,共克时艰,筑牢常态化疫情防控的社会防线,坚决打赢疫情防控阻击战。



上一篇:

下一篇:

网站主页 | 政务公开 | 互动交流 | 网上服务 | 网站地图

铜仁市科学技术局 版权所有 翻版必究 Copyright ©2018-2019   政府网站标识码:5206000015

地 址:铜仁市碧江区东太大道368号   黔ICP备05000989号

贵公网安备 52060202000187号  网站年报