欢迎您访铜仁市科技局! 当前时间:
通知公告
2020年节能、低碳科技项目展示
时间:2020年07月08日 10:13

一、用复合矿浆吸收烟气制备高纯硫酸锰技术。贵州大龙汇成新材料有限公司是位于铜仁市大龙经济开发区,是一家成立于2012年,专注于新型动力电池材料研发、生产和销售的民营高新技术企业。作为该公司主打产品的“汇成”牌电池用硫酸猛,其产品产能和销量均位居全球第一。公司先后被国家质检总局、贵州省人民政府等有关部门和单位授予“中国出口质量安全示范企业”(贵州省首家)、国家高新技术企业、“资源综合利用示范企业”“绿色工厂试点建设单位”“创新型企业”“贵州省名牌产品”等荣誉称号。其自主研发获授权专利的《用复合矿桨吸收烟气高纯硫酸锰技术》,通过工艺改进,去除高能耗的电解工序,直接对硫酸锰溶液进行除杂处理来得到高纯硫酸锰产品。减少锰电解5800千瓦时/吨,大幅降低了生产能耗,单位产品耗电量降低了90%,产品成本降低20%。年减排量约1.3万吨标准煤。

二、利用电解锰渣制备透水砖。中科见地新材料科技有限公司位于贵州省东北部的铜仁市松桃苗族自治县,为国有独资公司,注册资本6000万元人民币,主要经营新材料研发与生产、尾矿渣资源化利用技术服务、环境技术咨询、技术推广、工程设计与施工、岩土工程及水文地质勘查等业务。依托中国科学院及北京科技大学等知名研究机构人员及技术支持,松桃县人民政府决定成立以产学研协同创新为主要特色的新型产业研发平台—松桃苗族自治县锰产业技术研究中心。其项目利用电解锰渣、粉煤灰、电石渣等固废制备免烧透水砖,并在制备过程中协同回收电解锰渣中的氨氮。该技术工艺同步实现了透水砖制备、重金属固结和氨氮回收三个过程,具有制备能耗低、无“三废”排放和电解锰渣全组分利用的特点。

三、大龙华电项目改造(http://www.dalong.gov.cn/xwzx/yqyw/201903/t20190305_7314433.html)

四、新能源汽车。随着7月1日被称为最严的“国六”排放标准正式在全国实施,传统燃料能源汽车限制进一步增加,低排放甚至零排放的新能源汽车将会的成为未来的趋势。新能源汽车包括四大类型混合动力电动汽车(HEV)、纯电动汽车(BEV,包括太阳能汽车)、燃料电池电动汽车(FCEV)、其他新能源(如超级电容器、飞轮等高效储能器)汽车等。相较于传统的燃料能源汽车,新能源汽车拥有的以下特点:

1. 零排放。纯电动汽车使用电能行驶,过程中不会产生废气,不会对环境产生污染。

2. 结构简单。纯电动的新能源车减少了油箱、发动机、变速器、冷却系统、排气系统,结构大量简化,重量减轻,故障率减少。

3. 能源利用率高。电机直接驱动汽车运行,比传统汽油机驱动效率高得多,即使是同价格的汽油通过燃烧发电,驱动电机工作也高于燃油直接驱动。

4. 噪音小。纯电动汽车运行时没有燃油发动机运行时产生的抖动和噪声,整体运行过程十分安静。

5. 原料广、经济效益高。电力的来源从传统煤电扩展到核能、水力、风力、太阳能发电。价格低廉且来源广泛,不必担心石油资源的枯竭和汽油价格波动带来的影响。

随着近期蓄电池技术的突破,汽车用蓄电池的寿命、性能、充电速率处蓄电量都有了突破,已经完全能够满足日常使用。充电站的普及也为新能源汽车的中长途行驶提供可能。

上一篇:

下一篇:

网站主页 | 政务公开 | 互动交流 | 网上服务 | 网站地图

铜仁市科学技术局 铜仁市知识产权局 版权所有 翻版必究 Copyright ©2018-2019   政府网站标识码:5206000015

地 址:铜仁市碧江区行政中心4号楼5楼   黔ICP备05000989号

贵公网安备 52060202000187号  政府网站工作年度报表